やってる。_

…んなわけで、昨日、5玉を打った。いや、年越しそばとは別だ。
全て500gで柚子切り、茶そば、十割田舎、江戸二八×2。
支度から片付けまで4時間くらいかかったのかな。
それぞれの2人前ほどを冷凍保存として、残りは本日夕刻からの「そば会」へ持参する。
晦日にというわけにもいかない、友人宅での「萬雅の蕎麦を食おう会」なのだ。
何人集まるのかは知らないが、ま、これだけあれば大丈夫であろう(約15人前)。
※ここで疑問が…
「手打ちそば」って冷凍できるのか?
<答>
打ったそばをラップに包んですぐに冷凍すれば保存が利きます。
但し、食べるにあたっては、前日に冷蔵庫に移してゆっくり解凍してからなど注意が必要。
長期保存はお薦めしません。私は一週間〜十日程度で片付けてます。
冷凍させた手打ちうどんは「凍ったままを鍋に入れてOK」なんですがね。
さて、年賀状は25日昼に投函を済ませた。カミサンもどうやら間に合った様子(私の「寅」の字ハガキを使ってます・笑)。
今日は午前中に餅をついた。1.4キロ×2。むろん、餅つき機で。