そば道場_

昨夜のそば道場は少人数(♂9♀3)。
いつも参加のベテラン勢が珍しくも揃ってお休みだった。
なので、試食打ち(湯捏ね生粉打ち)も一人だけ。
足りない分は私が提供しませう、「更科抹茶切り」をば♪
更科粉400gに200ccの熱湯を入れてかき混ぜ、それに強力粉100gと抹茶6gをプラス。
70ccの水を加えて「水回し」、捏ね、極薄に延し、畳み、極細に切って完成。
茹で時間20秒。
旨かった〜ッ!!!
今年度のそば道場、私、これまで皆勤。
書サークルの方は「あながま会」による欠席が1回だけ。
仕事サボる日があっても趣味事にはマメに出てますねぇ(笑)。