更科そばを試す_

昨日の生粉打ち

昨夜のそば道場、
店で一つも出なかった更科そばを道場に持ち込む。
火曜の夕刻に冷凍して今朝(木)の解凍(実質一日半の冷凍)。
大釜での茹では15秒にしてもらう。
しかし、当日のまかないで食した時に比べ、ブツブツと短く切れてしまった。
極細1ミリでの冷凍は厳しい(乾燥しちゃう?)のかな…やっぱり。
更科そばは打ち立てを食すべきシロモノですな、白物なだけに(って・笑)。
味はいいのよ、甘みがあってね♪
で、打つ方は生粉打ち(粉は持参)。
ベテラン(生粉打ち)と若手(二八)の試食打ち競演に、「私の生粉打ちも!」と割り込もうかと。
ところが、ベテランさん生粉打ち初体験ということで水回し&延しに失敗し「今回、評価できずだ!(会長)」。
となると私の出番も消えた(上手くいってただけに残念)。
本日は終日「日本の昔ばなし」原画第2便のために机に向かっている。
画像は夕餉に食べた、その生粉打ち。