麹と大豆の到着

 注文しておいた手作り味噌の材料、麦麹15キロ・大豆15キロが届く。
計30キロのダンボール箱を抱えてヒーヒーの配達人さん、ゴメンナサイ!
片方はチルド便だし、別日の配達だとばかり…
今回の材料、どちらも熊本産だ。
麹、チルド便だというのにホンワカ温かく、袋の内部にゃうっすら水滴も。
出来立て、元気に発酵しとるの~♬
大豆も令和2年度産の味噌用品種でフクユタカ、つやつや丸々。
「みそひともんちゃく」の解散からこっち、個人的な材料調達が続くが、どうやらこれが定番となりそう。
各々1.36キロに小分けして、全11セットを作る。
で、自然塩は500g×11ね。
麦麹と塩を丁寧にモミモミ、混ぜ合わせる塩切り作業に1時間以上かかった。

手のひらツルンツルンのピッカピカ!

f:id:manga-do:20210124103316j:plain

さぁ、あとはいつ仕込むかとなるのだが…やはり、この寒いうちですかね。
明日は雪だとか…